Y a eu un os dans le potage

Bon, je vais faire rapide… 🙂

J’ai eu un « petit » soucis de base de données et n’étant pas chez moi…devant l’ordinateur, je n’ai pas pu voir les alarmes que mon fournisseur d’espace m’envoyait…
…donc si entre le 21 et le 26 avril, vous avez constaté des dysfonctionnements…c’était « normal » (la base de donnée était en train de mourir lamentablement) !

Après moult péripéties, j’ai réussi à relancer le bordel…à restaurer le plus gros histoire de voir si les sauvegardes que j’ai pu faire avant le crash sont porteuses du problème…

Je fignole le reste dès que j’ai pu vérifier que le site est pérenne !

Voilà… Désolé du contretemps occasionné à mes « quelques lecteurs »… 😉

Les détails suivront dès que tout sera « full ops »… Bon, j’dois avoir un cimetière indien quelque part car déjà en 2009, c’était au mois d’avril que la précédente version avait « explosé » ! Grmbl’

2 commentaires

    • …ah bah l’os il était quand même costaud je trouve ; ce que j’appelle une « conjonction majeure d’emmerdements »… Entre :

      – l’adresse mail sur laquelle les alarmes arrivaient qui s’est décidée à ne plus répondre (bon, une vieille adresse que je continuais à utiliser par habitude et que j’ai changé maintenant) ;
      – une table de ma base de donnée qui « aurait » pris 25MO en quelques jours (ça se tombe bien, je n’ai que 25MO d’autorisé dans la base de données) et que j’ai du vider à l’arrache…mais qu’apparemment elle ne se vidait pas complètement ;
      – un module WordPress préinstallé que j’avais décidé d’utiliser à mes débuts de blog parce que j’estimais ça « plus facile », qui ne voulait plus se désinstaller et qui me bloquait une partie de la base (d’où l’affichage d’une page blanche immaculée à l’arrivée sur le site) ;
      – une extension de WordPress qui s’est mis à dérailler et qui m’a foiré les sauvegardes des dernières semaines (impossibles à restaurer) ;
      – tout ça avec une absence de quelques jours sans accès à internet…

      Bref… En mêlant quelques heures d’arrachage de cheveux, d’interventions du support de mon fournisseur d’espace (OVH, histoire de les citer), de restauration avec une base vieille de quelques semaines et la récupération d’un export au format xml qui datait de la semaine dernière (chaque semaine, je fais une sauvegarde de la base et un export xml du contenu du blog)…
      …le PQB est à nouveau opérationnel depuis la nuit dernière (j’avoue, j’me suis couché assez tard…pour moi, je voulais remettre le bouzingue à flot) et pour le moment…je n’ai plus d’alarmes venant de la base de données !

      Inutile de dire que je surveille attentivement les indicateurs « qui vont bien » ; ma base a retrouvé un poids de forme à 2,25MO…à ce jour, j’ai consommé 4.21% du trafic mensuel qui m’est alloué (on est le 28 du mois…et en terme de passage, je fais…péter les scores si on compare aux chiffres d’il y a encore quelques mois)…

      Donc voilà, ça roule ! :mrgreen:

Participer à la vie du Pseudo-Quasi-Blog en laissant un commentaire... ;-)